Guacamole avocat / tomate

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 2 tomates pelées et hachées
  • 1 cuillère à soupe d'oignons finement hachés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 avocats mûrs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande frâiche haché
  • 1 jus de citron vert
  • 1 pincée de piment en poudre

Préparation :

Dans un saladier, écrasez les tomates, puis ajoutez l'oignon et l'ail hachés.

Coupez en deux les avocats, prélevez la chair, l'écrasez à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporez au reste de la préparation.

Ajoutez les autres ingrédients, mélangez bien et assaissonnez de sel, poivre et piment selon vos goûts.

Servez immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.

Pain d'épices

Ingrédients :

  • 125g de miel
  • 125g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/4l de lait
  • 1 cuillère à café d'anis moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200g de farine de blé T65 ou T55
  • 50g de seigle

Préparation :

Faire chauffer le lait, retirer de feu.

Ajoutez le miel et le sucre, la canelle et l'anis puis la farine, remuer à la cuillère.

Ajoutez le jaune d'oeuf puis battre au fouet. Ajoutez le bicarbonate puis battre à nouveau.

Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Cuire au four durant 50 minutes à Th. 5 (env 150°C).

Tarte tatin

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 140g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre en poudre

Pour la garniture

  • 1kg de pommes
  • 80g de beurre
  • 80g de sucre

Préparation :

Préparez la pâte en malaxant rapidement les différents éléments, roulez en boule, laissez reposer au frais.

Préparez les pommes en quartiers.

Faites fondre le beurre dans le fond d'un moule rond à bord plus haut qu'un moule à tarte. Saupoudrez le beurre avec le sucre. Faites caraméliser au four (surveillez il doit rester clair).

Remplissez le moule caramélisé de couches de pommes. Recouvrir avec la pâte.

Cuire au four 50 minutes th.6 (180°C).