Gâteau au chocolat et à l'orange

Ingrédients :

  • 125g de chocolat
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 4 gros oeufs
  • 80g de sucre semoule
  • 10cl de crème fraîche
  • 50g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 40g d'écorces d'orange confites.

Préparation :

Laisse fondre sur feu doux le chocolat dans le lait. Taillez les écorces d'orange en petits dés.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre (sauf une cuillerée) jusqu'à blanchissement. Incorporez successivement la crème puis la poudre d'amandes, le chocolat fondu, une cuillerée de farine et les écorces d'orange confites.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige en incorporant la cuillerée de sucre réservée. Mélangez délicatement à la pâte. Versez dans un moule rond beurrée et fariné. Laissez cuire 15 à 20 minutes au four préalablement chauffé sur th. 6 (180°C). Démoulez.

Servez le gâteau tiède ou froid. Prélevez éventuellement le zeste d'orange, taillez-le en lanières et décorez-en le gâteau.

Conseil :

Si vous aimez un biscuit moins moelleux à coeur, augmenter le temps de cuisson de 5 minutes.

Gaufres

Ingrédients :

  • 200g de farine de châtaigne
  • 200g de farine de riz
  • 1/2l de boisson de soja vanille
  • 100g de tofu soyeux
  • 120g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Mélangez les farines et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le tofu soyeux, la boisson de soja vanille. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique.

Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

Remarques :

Recette sans gluten, sans oeuf et sans lait.

Pâte à crêpe

Ingrédients :

  • 250g de farine de chataignes
  • 250g de farine de riz
  • 100g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 4 oeufs
  • 1l de lait de soja-vanille

Préparation :

Mélangez les farines,le sucre et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait de soja-vanille tout en mélangeant avec votre fouet.

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure à température ambiante.

Remarques :

Recette sans gluten, sans lait.